年末の大掃除に必要なことがぜんぶわかる!
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料理スピードが2倍になる!
よく使うモノは「手前」の「下段」に収納して!
さまざまな形のものが集まるキッチンの収納。
「重ねず」、「立てる」の基本と、頻繁に使うものを「手前」に置くのがルール。
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これがキッチン収納の基本ルール!
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調理台周辺は、もっともモノを取り出しやすいスイートスポットです。
調味料や菜箸など、頻繁に使うものは出しておいてもOK。
もうひとつのベストポジションは、シンクやコンロ下。
ファイルボックスやコの字ラックを使えば「重ねず」、「立てる」が実現できます。
そのほか、収納の配置を決めるポイントとしては、コンロ下には火を使っているときに使うモノ、シンク下には水を使うときに使うモノを入れると時短になります。
具体的には、コンロ下には仕上げに使う調味料や菜箸、シンク下にはボウルや包丁を置いておくと、料理の流れを止めることなく、スムーズに料理ができます。
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使用頻度の低い調理器具は吊り戸棚に!
頭上には、製菓用品やピクニック用品など、使う頻度の低いものを置きましょう。
さあ、これでキッチンは、年末までにピカピカに!
年末の大掃除に必要なことがぜんぶわかる! がんばらなくても、すぐラクに家じゅうキレイ!
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