【年末大掃除】フライパンや鍋はスタンドに立てて収納! 100均でもできるキッチン下の収納方法

年末の大掃除に必要なことがぜんぶわかる!
がんばらなくても、すぐラクに家じゅうキレイ!
ラクチンなのに効果を損なわず、最短ルートでピカピカになるコツ!

片づけ・収納・掃除・洗濯のスゴ技テクニック&アイテムを、
その道のプロ4人がベストな方法で教えます!

【PART1】 ”家事えもん”こと松橋周太呂流 ラクラク掃除編
【PART2】 5分でわかる! こんまり流 ときめき片づけ編
【PART3】 収納女王流 スッキリ収納編
【PART4】 洗濯王子流 手間ナシ洗濯編

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料理スピードが2倍になる!
よく使うモノは「手前」の「下段」に収納して!


さまざまな形のものが集まるキッチンの収納。
「重ねず」、「立てる」の基本と、頻繁に使うものを「手前」に置くのがルール。

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これがキッチン収納の基本ルール!

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調理台周辺は、もっともモノを取り出しやすいスイートスポットです。
調味料や菜箸など、頻繁に使うものは出しておいてもOK。

もうひとつのベストポジションは、シンクやコンロ下。
ファイルボックスやコの字ラックを使えば「重ねず」、「立てる」が実現できます。

 
そのほか、収納の配置を決めるポイントとしては、コンロ下には火を使っているときに使うモノ、シンク下には水を使うときに使うモノを入れると時短になります。
具体的には、コンロ下には仕上げに使う調味料や菜箸、シンク下にはボウルや包丁を置いておくと、料理の流れを止めることなく、スムーズに料理ができます。

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使用頻度の低い調理器具は吊り戸棚に!


頭上には、製菓用品やピクニック用品など、使う頻度の低いものを置きましょう。

 

さあ、これでキッチンは、年末までにピカピカに!

 

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【監修】整理収納アドバイザー・すはらひろこ
1956年生まれ。日本女子大学住居学修士課程修了。株式会社アビタ・クエスト代表。
整理収納アドバイザー認定講師、一級建築士、インテリアコーディネーター、華道草月流師範。
2003年にTV東京「テレビチャンピオン」で収納女王になり、2005年よりAll Aboutで収納記事を連載。
NHK総合「あさイチ」、フジTV「とくダネ」などテレビ・ラジオ出演のほか、著書・監修書多数。
収納商品や分譲マンションのデザイン監修も手がける。