【やわい屋・朝倉圭一さん】
震災、結婚をきっかけに、自身の働き方を見つめ直したという「やわい屋」店主の朝倉圭一さん。導いてくれたのは、10代の頃から支えてくれた多くの文献であり、そのなかでめぐり逢えた「民藝」でした。『暮らしの民藝』掲載。
下の方は子どものおもちゃや絵本、上の 方は朝倉さんのコレクションを収納
キッチンからダイニング、リビングを見て。約150年前の古民家という古さを感じさせないのは、この家が建った当時の新築の状態を目指したから
【店舗情報】
築150年の古民家で暮らしながら、民藝を商う朝倉圭一さんのお店「やわい屋」。安土草多さんのライトが充実しています。
ヤワイヤ
https://yawaiya.amebaownd.com/
岐阜県高山市国府町宇津江1372-2
tel│0577-77-9574
open│13:00~17:00/火曜・水曜・木曜 ※臨時休業あり
【WOLK・豊村昭子さん】
日本の手仕事を扱う雑貨店「WOLK」の店主、豊村昭子さんは、自分が使っているものと同じ基準で店で扱うものを選び、幅広い使い方を提案しています。ご自宅にうかがい、その一端を見せていただきました。『暮らしの民藝』掲載
玄関。壁にはニューキリム、棚の上には鳥のオブジェや、秋田のイタヤ馬など。気持ちがなごむしつらえ
キッチンの棚には、日本の手仕事が並びます。曲げわっぱは、大館の老舗の栗久のもの。子どもの頃、両親の実家の宮城に遊びに行っては、おばあちゃんがざるを使って料理するのを見ていたそう
【店舗情報】
「手の届く上質」をテーマに日本の手仕事をセレクト。豊村昭子さんのお店。
ウォルク
東京都江東区常盤2-14-9
open│12:00~18:00/火曜(隔週で月曜休もあり)
【樂久登窯・西村昌晃さん】
淡路島に移住し、陶芸家として活動している西村昌晃さん。うつわをつくるだけでなく、食べるという行為の上流に位置する農業や漁業などを学ぶことで、自身の仕事の本質を理解できたと語ってくれました。『暮らしの民藝2』掲載
昼食の準備に入る妻の千賀子さん。リフォームは夫婦で相談しながら、友人の手を借りて進めていったそう。ダイニングテーブルは昌晃さんの自作
野菜をモチーフにした油絵のような一皿。手前の皿は、淡路島の土をベースにした生地に、液状にした鬼おに板いた(鉱物の一種)を染み込ませ、さらに貝灰を薄くかけて焼成。事前に釉薬を調合せず、二度がけを行うことで、独特の色合い、テクスチャーが生まれます
【店舗情報】
ラクトガマ
西村昌晃さんが2005年に開窯。2010年には、築100年の母屋を改装してギャラリー&カフェをオープン。
兵庫県洲本市五色町鳥飼浦2667-2
tel│090-9045-2468
open│10:00~17:00/火曜・水曜
【小鹿田焼ソノモノ・榑松そのこさん】
大学生のときに民藝と接点を持って以来、小鹿田焼とかかわり続け、今では全国でも唯一の専門店を営むまでに。実際に自宅でどのように使っているのかを拝見しながら、その魅力を堪能させていただきました。『暮らしの民藝2』掲載
扉の向こうには、小鹿田焼を中心に、やちむんやガラス、布やかごなどが所狭しと並んでいます
小鹿田焼のうつわにイタリアンを盛りつけ。つくり手と料理の組み合わせは、「坂本浩二さん×カポナータ」(右)、「坂本拓磨さん×生ハムとレタスのサラダ」(下)、「黒木史人さん×ミニトマトのマリネ」(左)など
【店舗情報】
オンタヤキソノモノ
小鹿田焼のすべての窯元から厳選したうつわを紹介する専門店。榑松そのこさんのお店。
https://www.ontayakisonomono.com/
東京都豊島区長崎4-25-7
tel│03-3958-5231
open│11:00~18:30(日曜は17:00まで)
*写真は店舗ではなく、ご自宅です。写真のアイテムは販売する商品とは異なります。また店舗情報については変更されている可能性もあります。おでかけの際は事前に最新情報をご確認ください。
『暮らしの民藝』『暮らしの民藝2』では、店主以外にも研究者や作り手、民藝好きの方々の素敵な家を紹介しています。暮らしやインテリアのヒントにどうぞ。また巻末には、民藝・手仕事のお店情報も豊富に掲載しています。もっと知りたい人は、書籍もぜひ見てみてください。
定価 1,600円+税 著者名 萩原健太郎 ページ数 160 判型 B5判 発行年月日 2021/12/03 ISBN 9784767829593
定価 1,680円+税 著者名 萩原健太郎 ページ数 160 判型 B5判 発行年月日 2022/10/03 ISBN 9784767830612